Queremos compartir con Uds. nuestra apreciación de los vinos que probamos el jueves 20 de noviembre de 2008.
Nuestra intención es llevar un registro de nuestras apreciaciones y cómo vamos evolucionando en esto de degustar vinos.
Degustamos dos vinos Merlot. Algunas breves palabras sobre el Merlot.
Merlot es una de las uvas clásicas de la famosa región de Burdeos en Francia. Es la uva tinta más plantada en esta región, aunque usualmente es opacada por la cabernet sauvignon. Es la uva más importante en Saint Emilion y Pomerol.
Se puede disfrutar en vinos varietales aunque probablemente es más exitosa al ser combinada con la uva cabernet sauvignon, lo que le aporta estructura y sabor al vino tinto.
Merlot produce grandes vinos como los que produce Chateau Petrus (Francia), que elabora uno de los vinos tintos más caros del mundo, la mayoría de los cuales son 100% Merlot.
Principales regiones donde la podemos encontrar: Francia, Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda, Chile, Argentina.
Los racimos son cilíndricos, de tamaño mediano, con uvas de color azul negruzco. La piel es espesa y la pulpa jugosa y de sabor agradable. Da origen de vinos muy aromáticos y finos. Los aromas característicos de estos vinos son los de los frutos rojos entre ellos, grosellas, moras, cassis, flores rojas, tabaco, guinda, violeta además de la trufa y el cuero. Requiere terrenos frescos. Su brotación es temprana, siendo sensible a las heladas primaverales y al mildiu (enfermedad de la vid, producida por un hongo microscópico que se desarrolla en el interior de las hojas, y también en los tallos y en el fruto.)
Algunos críticos de vino comentan que la mejor manera de describir a la uva Merlot es por lo que no es: "No es tan ligera como el Pinot Noir, no es tan grande como el Cabernet Sauvignon y no tiene tanto sabor como el Shyraz".
En Chile se producen unos Merlot excelentes y de muy buen precio. Algunos de los mejores Merlot chilenos no se producen con la uva Merlot sino con la original francesa Carmener que se creía perdida luego del ataque de filoxera en Europa.
La Carmener que es muy similar a la uva Merlot
Ahora los vinos degustados:
Nombre del Vino
SAURUS
Bodega
FAMILIA SCHROEDER
Tipo de Vino
Tinto
Variedades de Uva empleada
Merlot
Zona de Producción
San Patricio del Chañar - Neuquén (Argentina)
Cosecha
2004
Graduación Alcohólica
13.5%
Precio en góndola
$23
Precio que estaríamos dispuestos a pagar
$15-20
Puntaje
62
Notas:
Descolorido, no se expresa mucho en nariz, Astringente, Acidez marcada, El corcho estaba impregnado.
Wine Spectator le dio 55 puntos
http://www.familiaschroeder.com/
http://vinos.guiaoleo.com.ar/detail.php?tabla=vinos&ID=476
http://www.vino2vino.com/wine/57869
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Nombre del Vino
SUNRISE (Salida del sol)
Bodega
CONCHA Y TORO
Tipo de Vino
Tinto
Variedades de Uva empleada
Merlot
Zona de Producción
Pirque Valle Central de Chile (Chile)
Cosecha
2006
Graduación Alcohólica
13.5%
Precio en góndola
$54
Precio que estaríamos dispuestos a pagar
$60
Puntaje
90
Notas:
Color intenso, rojo rubí, Aromas intensos frutas rojas, algo de especias, cacao, Textura oleosa.
http://www.conchaytorousa.com/wines/sunrise.html
http://www.conchaytoro.com/PLT_NuestVinosSunriseFichTecArti.asp?SessionId=&Language=0&Modality=0&Section=1&Content=23035&NamePage=NuestVinosSunriseFichTecArti&DateView=&Style=23028
21 de noviembre de 2008
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